康老师

吴湖帆:雅腴灵秀与海上梅景

2024-02-08 分类:生活

TIPS:本文共有 1057 个字,阅读大概需要 3 分钟。

吴湖帆,原名吴健,是中国近现代著名的画家和国学大师。他擅长山水画,作品充满着雅腴灵秀的古朴之美。作为中国画坛的泰斗之一,吴湖帆的笔下山水更是富有灵气,充满了中国文化的深厚内涵。他擅长以淡墨轻笔勾勒出山水画中的意境,给观者以无限遐想的空间。同时,吴湖帆也深受海上梅景的启发,其作品中常常融入了海上梅的元素,使作品更加富有生机和活力。吴湖帆的山水画雅腴灵秀、海上梅景更是与中国传统文化相辅相成,展示了中国画家深厚的艺术造诣和精湛的绘画技巧。

吴湖帆(1894~1968),名万、倩,字东庄,号倩庵、、丑簃,江苏苏州人。其梅景书屋培养了王季迁、陆抑非、徐邦达等书画名人。收藏甚丰,精鉴别、填词。山水宗“四王”、董其昌,上溯宋元各家,以雅腴灵秀享誉画坛,为海上重要名家。为海上“三吴一冯”之一。

吴湖帆、吴 征、吴华源、冯超然 四君子图

款识:

1.学松雪白石墨君图。己丑七月,吴湖帆。钤印:倩盦(白)2. 怪石饿虎蹲,老楳瘦蛟立。香林吾独来,大雪压孤笠。己丑秋七月,袌鋗居士吴征时年七十又二。钤印:吴征之印(白) 台秋(朱) 诗债待秋征(白)3. 空谷幽芳。己丑霜降,子深。钤印:吴华源(朱白) 延陵仲子(朱)4. 问年年黄鞠知为谁开。儗青桐馆。己丑秋日,冯超然。钤印:超然画记(白)

樛枝窠石图

款识:

樛枝窠石。渐江仿张僧繇青绿法。乙亥七月,吴湖帆。

张大千、吴湖帆、陆抑非、冯超然、吴征、王 震、梅兰芳、庞元济、戴传贤、李根源等四十余家张叔良先生小像

款识:1.小拥琅环似茂先,况看春木发婵嫣。吴门他日移家去,画里从君枕石瞑。叔良先生雅令。蜀人张大千补草并题。2.叔良先生四十初度。民国二十二年春,李根源敬题。3.僧陀画梅。4.小蜨画小蜨。

华阳鹤寿图

款识:华阳鹤寿。用梅花道人苍虬图笔致。

庚桑古洞图

款识:

庚桑古洞。江南山势平坦,惟阳羡有此二古洞,气象崎崛,洵奇观也。丙申秋日,吴湖帆拟写。

闹红一舸

款识:

闹红一舸。一九五九年春,吴湖帆。

钱塘江大桥

款识:

六和塔俯瞰钱塘江大桥。一九五九年四月廿日游踪,归越半月记,吴湖帆。

石壁过云图·春山如笑图

款识:

1. 石壁过云开锦绣,疎松隔水奏笙簧。甲午初夏写赠月莲女弟。吴湖帆。钤印:倩盦(白) 山抹微云(白) 2.春山如笑。戊戌三月,为月莲仁弟作,吴湖帆。钤印:倩盦画记(白)

浙东小景

款识:

浙东多佳水往往浓翠,幽窈松瀑声相应,沁人心骨。此拟阜溪上游大意。戊戌初夏,画予抱真存之,吴湖帆。

凌波微步图

款识:

凌波微步,罗韈生尘。甲申秋日,吴湖帆。

层巗积翠

款识:

层巗积翠。庚午春日,仿许道宁大意。吴湖帆。

小编精心整理的这篇内容:吴湖帆:雅腴灵秀与海上梅景,如果你看到此处请一定要收藏哦!

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(5) 收起评论内容
  1. 2024-02-08 08:54星瞬[福建省网友]103.55.204.108
    吴湖帆的画作总是充满着中国传统文化的韵味,让人仿佛置身于画中世界。
    顶7踩0
  2. 2024-02-08 08:39对号入座[山西省网友]103.193.236.67
    @这么近这么远这幅作品让我感受到了浓浓的中国画意境,展现了大自然的奇妙之美。
    顶1踩0
  3. 2024-02-08 08:23这么近这么远[重庆市网友]203.31.174.199
    海上梅景的绘画手法独特,仿若云雾缭绕,令人着迷。
    顶0踩0
  4. 2024-02-08 08:08欧小明[宁夏网友]203.21.99.143
    吴湖帆的作品总是能够让人感受到内心的宁静与安宁,让人心旷神怡。
    顶0踩0
  5. 2024-02-08 07:52杨润泽[山西省网友]103.36.21.3
    这幅画展现了中国传统文化中的典雅与美丽,令人心驰神往。
    顶9踩0
相关阅读
小编推荐