康老师

糖友困扰:医生难帮忙 3个坚持的关键+稳定血糖策略

2024-02-09 分类:生活

TIPS:本文共有 1790 个字,阅读大概需要 4 分钟。

“糖友管不住嘴+医生也难帮:3件事常坚持+血糖一稳再稳”是一本专注于糖尿病管理的指南。书中详细介绍了糖尿病患者在饮食、运动和药物管理上的三大关键要点,并强调了坚持的重要性。同时,作者还分享了一些实用的控制血糖稳定的方法和技巧。这本书不仅仅侧重于疾病的管理,还强调了病患们需要在日常生活中坚持的一些健康习惯,从而最大程度地提高生活质量。通过本书,读者可以学习到如何有效控制血糖、改善生活方式,使自己的健康状况保持稳定。

夏天虽然多雨但仍是炎热的季节,很多人都喜欢在夏季喝一些冰镇的饮料,味道甜美之余还能让自己的身体迅速降温。

现在市面上的饮料包装华丽且主打酸甜可口的味道,越来越吸引人的眼球,甚至也引起了糖尿病患者的关注,但是糖尿病患者也可以喝饮料吗?

狂灌饮料导致急性糖尿病发作

年仅二十八岁的小赵属于中度肥胖的人群,并且已经确诊有II型糖尿病的问题,但是小赵又十分的喜欢喝饮料,国庆的时候因为口渴而猛喝饮料,最后直接喝进了医院,经医生详细检查后发现小赵的血糖值已经升至60毫摩尔/升,明显超过正常值的十倍!

针对小赵的案例,来自首都北京中医药大学东方医院的营养科室魏帼医生就不赞成糖尿病患者通过饮料来缓解口渴症状或补充水分。魏帼医生认为含糖饮料进入糖尿病患者体内会产生无用的能量和糖分,不但无法缓解糖尿病患者的体内缺水症状,反而会增加糖尿病患者体重并导致血糖失控,而目前也有资料显示每摄入0.5瓶含糖饮料就会将糖尿病的风险提高至14%。

糖尿病患者难道真的不能喝饮料吗?

糖尿病患者其实明白自己的确不适合喝饮料,但是有时会难以抑制内心的冲动并选择“铤而走险”,以一杯水果茶为例其含糖量量甚至过百并属于糖量超标饮料,糖尿病患者饮用后无疑会导致血糖失控。其实饮料并非必须的食物,这些饮料只是刺激我们的味蕾并增加愉悦心情而已,对此糖尿病患者也许会“控诉”除了白开水到底还能喝什么?其实四种饮料糖尿病患者可以喝。

一、茶水:

我国的茶文化源远流长,糖尿病患者适度的饮茶可以补充水分并有降压降脂的功效,比如绿茶富含儿茶素可以延缓糖分的吸收速率,能够防止餐后血糖快速升高,而红茶中的酚类物质也有控制血糖的作用。糖尿病患者不要喝浓茶,且注意睡觉前不要饮茶。

二、豆浆:

豆浆是最适合糖尿病患者的日常饮料之一,豆浆中的膳食纤维可以阻止患者过度吸收糖分而有利于血糖的控制,而且糖尿病患者可以从豆浆中获得所需的蛋白质以及维生素等,不过要注意喝豆浆时不要加糖。

三、牛奶:

注意是天然牛奶制品而不是奶饮料,糖尿病患者适度的饮用牛奶可以补钙并预防骨质疏松的问题,同时牛奶营养成分充足也容易吸收。在《中国营养科学全书》中也提及到糖尿病患者每日牛奶摄入量控制在200ml为宜。要注意根据自身情况选择脱脂或者低脂的牛奶,注意不加糖。

想要稳定血糖?糖尿病患者需要牢记三个进食原则

目前临床并没有能够完全治愈糖尿病的方法,因此糖尿病患者需要长期服用降糖的药物,生活中除了要少喝饮料以外,日常严格的控制饮食也是让血糖稳定的重要举措。

首先是干食优于稀食。日常生活中建议糖尿病患者吃馒头、米饭等偏向干燥的食物,而不要吃粥、面汤等稀烂的食物,因为稀食的烹饪时间较长且比较软烂,糖尿病患者进食后会快速消化并迅速升高血糖。

其次是绿色优于红色。糖尿病患者有时候会被众多食物给搞混淆,甚至无法正确区分哪些可以吃而哪些不可以吃,那么这个时候可以参照“绿色优于红色”的原则,例如绿色青瓜富含叶绿素而有利益健康,而红色西红柿就会明显的升高血糖。

最后是少量多餐优于一日三餐。很多时候都会建议糖尿病患者采用少量多餐的进食方式,这样做能避免血糖快速升高的同时又可以避免降糖药物引发的严重低血糖反应。

糖尿病患者需要长期服用或注射降糖的药物才能稳定血糖,但其实生活中“管住嘴”与“迈开腿”才是控制血糖的最有效办法。

参考资料:

1.刘潇 蔡春凤 余立平,《2型糖尿病患者饮食依从性研究进展》,中国健康教育,Chinese Journal of Health Education,06期.

2.庄文兵,《老年糖尿病患者营养保健饮食护理干预效果分析》,中西医结合心血管病电子杂志,Cardiovascular Disease Electronic Journal of Integrated Traditional Chinese and Western Medicine,18期.

小编精心整理的这篇内容:糖友困扰:医生难帮忙 3个坚持的关键+稳定血糖策略,如果你看到此处请一定要收藏哦!

阅读剩余内容
网友评论
显示评论内容(5) 收起评论内容
  1. 2024-02-09 15:11六两[安徽省网友]203.5.7.68
    衷心祝愿所有糖友都能找到适合自己的应对方法。
    顶0踩0
  2. 2024-02-09 14:58快乐女孩[山东省网友]123.50.188.165
    希望有更多人能够了解这方面的困扰,互相支持。
    顶10踩0
  3. 2024-02-09 14:44现在yl[广西网友]210.52.157.58
    稳定血糖策略很重要,这方面的知识需要不断学习。
    顶9踩0
  4. 2024-02-09 14:30百竹缘[甘肃省网友]103.38.35.111
    坚持真的很重要,不过有时候也需要外界的帮助。
    顶8踩0
  5. 2024-02-09 14:16予忆[山东省网友]45.115.231.146
    真的是太烦恼了,希望医学能有更好的突破啊。
    顶25踩0
相关阅读
小编推荐